台中捷運施工鋼梁掉落 4死4傷

台中市北屯區北屯路捷運工程今天發生施工鋼梁掉落意外,有多輛轎車遭倒塌的鋼梁壓住,現場狀況一片混亂,慘不忍睹。警消緊急將8人送醫,其中4人無生命跡象,4人輕重傷。

台中市政府副市長張光瑤晚間到醫院探訪傷者,受訪時確認,這場意外造成4人死亡、4人受傷。

中國醫藥大學附設醫院指出,共有5男1女的傷者送來醫院,其中2男1女到院前已經沒有生命跡象,經搶救後仍宣告不治。

另外3名傷者,包括林姓男子(46年次)腦部出血,謝姓男子(47年次)右側氣胸、腰椎骨折、左腳骨折,邱姓男子(54年次)意識清楚正一步檢查傷勢中。

至於送往台中慈濟醫院的2名傷者,台中慈濟醫院說,其中一名謝姓領班(男姓,47年次)到院前死亡,另一名陳姓工人(65年次)輕微腦部出血。

意外發生後,警消單位立即將意外現場周邊封銷,禁止人車通行,進行搶救作業,而由於文心路以及北屯路都屬於交通要道,道路兩旁都是商家以及辦公大樓,平時人車來往就頻繁,加上目前正值下班尖峰時間,周邊道路呈現塞車情形,包括太原路、進化北路等周邊路段都呈現塞車情形。

警方表示,由於現場仍封鎖,呼籲民眾開車或騎車避開文心路、北屯路意外現場附近,東山路往市區方向接文心路部分進行管制,警方提醒用路人提早改道行駛,避免塞車,增加工程以及救難單位的負擔。

據了解,造成意外的鋼梁長達43公尺、重達209公噸,既大且重,壓到許多車輛,因此造成嚴重傷亡。

目睹意外的郭姓民眾指出,鋼梁吊掛過程並未進行道路交通管制,他駕車正要通過時,鋼梁突然滑落,壓扁前車,他趕緊右轉方向盤躲進路旁民宅騎樓才逃過一劫,現在還是餘悸猶存。郭男已被警方帶回派出所製作筆錄,協助釐清案情。

發生意外的捷運工程屬於台中捷運綠線,綠線自民國98年10月開始動工興建,東起自台中市北屯區松竹路二號橋附近,以高架型式沿松竹路西行跨越台鐵再左轉 至北屯路,沿北屯路至文心路四段路口前右轉文心路,經文心南路由中山醫學大學後方轉到建國路,跨越環中路高架橋及穿越中彰快速道路後,沿鐵路北側跨越筏子 溪進入高鐵臺中站區,路線全長約16.71公里,其中高架段約15.94公里,地面段約0.77公里

根據台中捷運工程處的資料,意外發生的地點靠近捷運綠線的G4站,最近幾天都在進行鋼箱梁吊裝作業,相關路段為了交通安全,都有進行封閉作業。