青年生活宅推動構想

關於巢運等民間團體於104年6月10日上午於本署正門召開記者會上演行動劇,要求立即終止青年生活住宅計畫,營建署回應表示,在「住者適其屋」的原則 下,政府推動多元住宅政策,以滿足國民「租屋、購屋、改屋」等3大類居住需求為目標。另針對國人「有土斯有財」的觀念,對於想購屋之青年,因大台北都會區 房價較高,為協助部分欲購屋之青年購置住宅,將研議參考新加坡經驗,評估於新市鎮、桃園航空城及機場捷運沿線等,結合當地交通、產業(就業)、孩童教養、 青年生活機能需求等條件,規劃適居「青年生活住宅」,並以可負擔價格出售予符合資格條件的青年之可行性。

營建署強調,104年6月10日 下午該署邀集地方政府召開「研商青年生活住宅推動方式座談會」,係為向各地地方政府說明推動構想及方式;及研商如何建置一種設定地上權且屬封閉市場型態的 福利住宅系統,以相關法令限制申購資格、政府優先買回轉售限制等,將成為另類的社會住宅,並非巢運等民間團體認為之合宜住宅。目前係構想階段,歡迎社會各 界提供不同的看法作為參考。