第四屆高雄厝綠建築大獎市民參與評選

為推廣環保節能健康的建築產品,市府工務局透過 高雄厝綠建築大獎的評選,鼓勵優質的綠建築。本屆獲得綠建築初選作品將於104年6月8~19日開放民眾網路票選,並提供意見交流平台。另外,工務局今 (104)年也將著手進行高雄厝設計及鼓勵回饋辦法修法,將災害智慧感知設備等納入鼓勵設置,提高建築物的安全性。
  工務局局長楊明州表示,為提升大高雄在地建築風貌與內涵,市長陳菊在縣市合併後提出高雄厝運動,而且今(104)年宣示要讓市民有幸福感,必 須建立在打造安全宜居城市的基礎上。為營造安全宜居的建築環境,今(104)年該局規劃再將智慧型災害警報設施,例如火災警報器、瓦斯漏氣火警自動警報設 備,以及自動體外心臟去顫器(AED)、電動車充電設備、智慧電錶等,納入該辦法第二階段修法,讓高雄厝的興建更加提高安全健康與環保節能效益。

  楊明州說,該局除透過創新法令來引導業者興建更優質宜居的建築產品外,也透過年度高雄厝綠建築大獎的舉辦,透過專家的評鑑選拔,鼓勵優秀的開 發商、建築師、景觀與室內設計師與營造廠等。今(104)年預計將新增市民加入評選,透過網路票選及創意構想參與,讓建築產品的特點透過雙向的溝通,讓更 多民眾認識高雄厝綠建築。

  工務局表示,今(104)年度高雄厝綠建築大獎已於104年5月11日辦理初選,於104年6月4~5日兩日進行複選現地勘查,本次獲初選入選作品:公有建築組:6件;商辦建築組:1件;集合住宅店舖組:14件;透天住宅店舖:2件,共計23件作品入為初選。

  工務局說,本屆高雄厝綠建築大獎鼓勵落實綠建築生態、節能、減廢、健康的建築物,本屆並開放網路票選,亦能增進民眾了解高雄市在地特色綠建築作品,市府並於網路票選期間提供意見交流平台。

  工務局說,本屆高雄厝綠建築大獎網路甄選入口網站(高雄市建築管理處 活動快報網址:http://build.kcg.gov.tw/),自即日起開放至19日網路票選。聯絡窗口:陳耀南,聯絡電話:07-3368333分機2283