「數位營運中心」取代台灣塔 功能明確打造水湳智慧城

「台灣塔」因功能不明、預算暴增遭質疑,市府重新檢討,歷經數月討論與評估後,台中市政府都市發展局昨(9)日提出「數位營運中心」的綠建築方案, 未來將導入文創產業,打造全台最大數位典藏資料庫,並連接清翠園及中台灣電影中心,結合商業設施、觀光地標、辦公大樓多項概念,搭配「水湳智慧城」整體規 劃,以吸引更多外資進駐投資。

台中市政府都市發展局表示,已在今年4月15日邀集財政局、地政局與主計處開會討論,將在原80億元的額度下重新提出替代方案,並循預算程序辦理,預計9月底前完成可行性研究,並向議會報告,爭取預算編列。

台中市議會昨日召開「台灣塔未來建設及發展可行性專案小組」第4次會議,市議員張立傑、曾朝榮、陳成添、李中、蕭隆澤均關心台灣塔未來的發展方向。會議由市府都發局代理局長王俊傑進行專案報告,地政局長張治祥及政風處副處長楊金埔也到場參加會議。

都 發局代理局長王俊傑表示,台灣塔經過檢討後,目前擬訂替代方案預計改為「有實際功用的塔」,朝「數位營運中心」方向規劃,總樓地板面積約23,400坪, 預估興建高度約200公尺,經費約76億元;全案預計在105年規劃設計,110年施工完竣,以綠建築的設計理念,打造水湳成為「低碳智慧城市」的示範 區。

王代理局長指出,「數位營運中心」主體建築功能具備智慧營運中心、環境監測中心、互動式圖書中心、高速網路數位運算中心、台中智慧城市博物館、數位城市文化中心、觀景台、景觀餐廳,並導入文創產業進駐,更將具備台中市的文化特色。

市議員曾朝榮表示,台灣塔的工程預算高達150億元,和議會通過的預算80億元實在相差太多,如果市府能提出更好的新營運方案,後續送議會審查時,議會應會樂於接受。

市議員陳成添也說,如果新的替代方案可以為台中市帶來繁榮,帶動周邊發展,並與國際接軌,將樂見其成;市府對新方案所提出的可行性評估及發展展望,均是議會未來審查的重點。市議員李中則建議,台灣塔的替代方案與原台灣塔的預算應分開討論,請市府須按相關程序提新方案。