產業情報

用綠建築創業 陳重仁獲國際肯定

綠建築標準,一向與建築能源使用效率的提升,息息相關。在台灣,主要有兩種綠建築標準在發展,一種是國內本土研發出的 EEWH 標準,另外則是採用美國綠建築協會設計出的LEED 標準 More »

桃園機場公司將於9月舉辦公開徵求資料說明會

「桃園航空城核心計畫」最重要的旗艦計畫-「第三航站區計畫」業已完成總顧問規劃階段的重大進展,為加速新建桃園機場第三航廈作業,桃園機場公司將 於9月舉辦公開徵求資料說明會(RFI),廣邀全世界頂尖專業設計團隊共襄盛舉提供建言,相關的討論及回饋建議將由機場公司納入後續公開招標作業參考,宣 示機場第三航廈(T3)的新建計畫又向前邁進了一大步。 More »

3M建築安全防護膜補足強化玻璃弱點

台灣正值進入暑假及颱風季節,民眾居家時間增加,對於天然及人為災害預防格外重視。根據內政部消防署公告的的統計數據顯示,自民國98年至102年 間颱風發生26次,瓦斯漏氣或爆炸共發生144起,造成可觀的財務損失及人身安全傷害,其中受到強陣風或氣爆威力導致玻璃破碎飛散而受傷的民眾不在少數。 More »

歐特克發表目前最大型的舊金山市 3D 列印模型

全球 3D 設計、工程及娛樂軟體領導廠商歐特克公司 (Autodesk, Inc.) 日前和 Steelblue 共同發表,截至目前最大型的舊金山市 3D 列印模型。 More »

落實各項優化策略 提升設計產業地位

行政院長江宜樺今(21)日在政務會談中聽取經濟部、內政部、教育部「我國設計產業發展檢討」報告後表示,設計產業在現階段社會及經濟發展上扮演重要關鍵 角色,未來請經濟部、內政部、教育部等相關部會依「跨業整合」、「虛實通路整合」、「人才培育」、「高度客製化」、「國際行銷」等各項優化策略積極推動辦 理,提升臺灣設計產業之領導地位。 More »

淡江大橋年底發包施工

新北市長朱立倫今( 30 )日於道路交通安全督導會報中表示,淡江大橋是所有民眾期待的工程,本身的設計到施工應有宏觀遠見,與當地整體自然景觀、在地文化結合,讓它成為台灣重要 指標,甚至是觀光景點;他指出,淡江大橋設計可參考新北大橋的經驗,將過去缺失做為借鏡,希望今年底前就能順利發包施工。
  More »

新北3開發區申請建築得免指定建築線

新北市政府城鄉發展局於 103 年 4 月下旬陸續公告臺北港區段徵收區、鶯歌鳳鳴市地重劃區及三重二重疏洪道兩側市地重劃區得免個案指定建築線,將能節省民眾申請建築執照前辦理申請建築線指定的時間與金錢,加速建築申請流程效率。 More »

北市長:透過三大指標建築 凸顯臺北文化特色 打造成為華人圈文化創意首都

臺北市長郝龍斌18日上午出席「臺北未來式」特展記者會時表示,臺北藝術中心、臺北文創旗艦基地以及北部流行音樂中心三項重大建設,不但是臺北市文 化建設的里程碑,也希望透過這些建築凸顯臺北的文化特色,吸引一流文化創意人才來臺北生根,讓臺北市成為華人文化圈文化創意首都,辦這場展覽就是要宣示臺 北市政府的決心。 More »

寶路營造 標下松機旁地上權

「三重幫」大老宏泰建設機構董事長林堉璘參與投資的寶路營造,昨(24)日以22.8億元權利金,擊敗強勁對手皇翔建設,取得松山機場旁的國防部都更地上權土地的最優申請人資格,取得50年地上權都更土地,成為此一標案的大黑馬。

  以新店「湯泉」案一炮而紅的寶路集團,昨天以寶路營造名義,一舉標得松山機場旁的國防部都更地上權土地,令建築業同業大呼驚奇。 More »

豐興鋼鐵等集團合資與日本星野飯店合作打造國際級溫泉度假村

臺中市谷關溫泉出名,現在本地企業集團將與日本溫泉業龍頭合作,投入十多億元經費,打造容納50間Villa及日式景觀庭院的國際級休閒溫泉旅館,預計105年開始營運。

市府觀光旅遊局表示,由臺中豐興鋼鐵股份有限公司等集團合資的汶山企業股份有限公司,將與日本星野飯店集團合作,將原有的「汶山大飯店」重新改裝成為國際級溫泉度假村,期待吸引日籍及各國旅客,為谷關發展帶來助益。 More »