電子收費系統

高速公路電子收費系統

電子收費系統(electronic toll collection, ETC)是一種自動收費方式,通常使用於高速公路或收費的橋梁、隧道,也常在市中心收費道路上使用,以減輕都會區交通路網的擁塞。 More »

關鍵字 : 

高速公路ETC施行下將區段收費改為里程收費之過度市場調控機制研究

台灣地區高速公路電子收費系統之建設及營運即將實施,依其規劃係於現行收費站區幾何條件不變下,將部分人工收費車道改成ETC車道,逐漸實施全面電子收費,區段收費之收費機制也將隨電子收費之實施之後轉換為里程收費,但政府在未來若要全面實施電子收費並執行里程收費,則公佈全面實施的前提必然為電子收費在市場之佔有率已達一定的比例,而此比例亦影響到未來營運商之營運結果,該如何達成將會是ETC營運商一重要的課題。 More »

里程計費高速公路電子收費系統前端系統最適數量之研究

高速公路實施新一代結合衛星定位與無線通訊之電子收費系統(Electronic Toll Collection, ETC)可降低收費及管理成本、提高運輸能量、減少收費站延誤、提昇行車效率,同時降低車輛減速停等所帶來之油耗與空氣污染。此外,透過ETC及車載機所獲得行車資訊配合旅行時間預估技術,可以提供用路人更可靠、準確動態及時路況以及行車路線導引功能。 More »