消防

公路隧道消防工程設置規範及制度之探討

2012年5月7日雪山隧道發生的火災事件,引起國內外政府機關、研究單位和社會人士的關注。近二十年來,國際上隧道發生火災意外的案例並不罕見(參閱表1),這些火災事故不僅造成重大傷亡,甚至破壞了隧道結構,並且對經濟和環境造成了巨大的影響。隧道內事故是一種偶發事件,該如何針對隧道的各項條件決定隧道的設置內容,是一件非常重要的議題。 More »

關鍵字 : 

台東消防大樓耐震評估之研究

由於台灣歷史背景的關係,現存消防建築物都相當老舊且耐震能力堪憂,且消防建築物在災難中扮演指揮中心的角色,其耐震評估與補強刻不容緩。本研究係針對台東消防大樓,一地上四層地下一層鋼筋混凝土建築物,分別進行三種耐震評估,其中包括最簡單的初步評估、斷面分析評估,還有簡易推垮分析及容量震譜法,以分別得到其最大基底剪力及破壞地表加速度。 More »

「建築消防安全」設計審查與設備驗收之常見缺失對策

授課宗旨:

      本課程依據行政院公共工程委員會修正訂定之「公共工程施工品質管理作業要點」,邀請公共工程委員會品質管理訓練課程專聘講師暨教材編撰委員、國家通訊傳播 委員會審驗處主任技師擔任講座,就各類消防安全設備之施工要領、品質管理標準、材料及施工檢驗程序、自主檢查表、設備功能運轉檢測程序及標準,以及各類場 所消防安全設備設置標準、常見設備機具與法規規定之面積計算、消防安全設備施工與驗收上常見之缺失等予以逐一探討說明,希望藉由此實務教育訓練,增加工程 人員新知觀念與技術實務,提升公共工程消防安全設備施工品質,確保施工成果都能符合設計及規範的品質要求,並建立更安全無虞的公共活動空間。 More »