營建業

營建業財務危機預測模型之建立

本研究以營建業之公司財務作為研究變數,並分別以Bever(1966)之二分類選擇法(Binary Choice)與財務危機前五年作為財務危機定義,進行模型建立;研究方法為CART決策樹(Decision Tree),目的在於選取財務危機各階段預測之重要變數以進行預測,最後再以模型穩定度與準確性評選營建業財務危機預測之模型。 More »

建立結合會計及市場股價資訊之營建業財務危機預測模型

傳統的營建業財務危機預警模型以會計資訊為基礎,其方法有單變量、多變量分析、Logit 廻歸等等。 More »

營建業國際化過程之動態折衷模型

本研究推導出國際化過程的動態折衷模型,並且針對營建產業探討國際化策略。首先藉由Uppsala模型對國際化過程提出的動態觀點來強化折衷模型動態的一面,並藉由動態的折衷理論探討國際化過程演變的機制及國際化策略如何依循不同階段下的自身及環境條件而改變。折衷理論是從所有權優勢、區位優勢及內部化優勢來探討企業的海外活動。 More »

知識地圖在營建業的導入策略與應用

營建產業中充滿了眾多非結構化的文件,這些文件累積了許多隱性的工程經驗與專業知識,要如何將隱性的經驗與知識轉換成顯性,成為營建產業知識管理很重要的課題。 More »

整合支撐向量機模型(SVM)與市場基礎模型應用於台灣營建公司財務危機預測之研究

摘 要近年來政府為了振興台灣經濟不斷釋放利多消息,如兩岸三通相關議題及擴大內需產業,營建產業的熱絡是幾十年難得一見的榮景,豪宅的興建、飯店式管理只租不賣,大小建案隨處可見,營建產業是高財務槓桿操作的行業最容易受到國內外經濟不景氣之影響,資金運作上容易產生調度問題進而發生財務危機,以致於資金往來之相關廠商也受到連鎖反應,就整體產業之競爭力亦受到限制。 More »

運用市場基礎模型預測營造公司財務危機之研究-以美國營造公司及台灣營建業為例

營造公司的違約預警問題一向為營建項目業主及其他利害關係人所關注。為提升對營造公司財務危機的預測能力,過去的營建管理學者將與管理能力及經濟因素相關的變數,加入一般會計基礎預測模型之建構中。然而,管理變數必須依賴專家主觀的判斷,會計數據容易受到管理階層的操縱,而且和經濟數據同屬過時的資訊,用它們來做為模型的輸入變數,引起一些學者的質疑。 More »