社區營造

全球化脈絡下的社區營造與縉紳化--台北市永康社區的建構與轉化

摘要本文透過一個市中心的中上階層社區—台北市永康社區的建構與轉化,分析在當前的全球化脈絡下,地方政府對於社區營造與縉紳化的態度,以及,這兩個因素間的動態關係。作者一方面在台灣情境中接合縉紳化的理論概念,另一方面則試圖經由分析社區營造—縉紳化—全球化的動態關係,再理論化社會結構重置與空間轉化的過程,並藉此討論發展中國家剛浮現的市民社會,其所具有的資產階級性格。 More »

921震災居民參與式社區重建評估要項之探討

本研究初步建立一套對於大規模震災災後社區重建的評估項目,透過文獻整理與專家座談,初步擬定合適的項目,評估項目分為兩部分,分別為影響推動「居民參與式社區重建」項目與評估「居民參與式社區重建」成果項目。其次藉由擬定之項目進行問卷調查,徵求學者專家與社區居民的意見。調查發現建立社區學習機制、加強推動防救災教育與訓練是影響重建過程的重要關鍵,外來資源有無或能否取得相較之下並非社區重建的重要因素。 More »

社區自主性評估指標之初探

許多「社區」和「社區營造」的研究中,都提到促成社區擁有「社區自主性」是重要的社區發展經營目標之一。本研究希望作為社區自主性及其指標的基礎研究,為了更了解「社區自主性」的內涵,並嘗試建立一套具有可操作性的評估指標,本研究首先整理出社區自主性的影響因子,並以其為基礎初擬社區自主性的評估指標,經由專家問卷確認後,以兩個社區試作評估確定此指標系統可以實際操作。本評估指標總共包含7大面向與16項評估指標。 More »

從宜蘭縣大同鄉崙埤部落的社區營造歷程探討原住民社造政策的落實

「社區總體營造」自1994年由文建會正式提出,十年多來的政策演變逐漸網羅了多個部會加入,陳列了越來越多計畫案,期望透過遴選競比機制,促使社區自我診斷、自主發展。 More »

社區地圖繪製之探討:以「發現台北‧願景台北」計畫中的三個案例為對象

2004年開始的「發現台北‧願景台北」計畫—由社區來繪製社區地圖與書寫社區故事,至今已成為台北市政府都市發展局每年的固定計畫之一,本研究則以2006年計畫中的參與地圖繪製的三個社區為主要研究對象。 More »

以利害關係人觀點探討社區組織之運作—以牯嶺街書香創意市集為例

牯嶺街的書街意象是台灣文化界的重要文化記憶,為了再現昔日牯嶺街舊書市風華,喚醒人們對於當年牯嶺街的回憶和文化風氣,從2000年開始,龍福社區結合社區內的組織和外界資源,共同舉辦二次的書香市集,吸引眾多人潮與關注,2005年結合社區的新舊組織,包括:台大城鄉所與牯嶺街小劇場以及南海藝廊共同舉辦「牯嶺街書香創意市集」,結合年輕創意與懷舊書香,激發出巨大的能量,吸引數萬人參與活動,也帶領出2006年之後 More »