災害

室內設計與防火安全

前英國首相邱吉爾說過:「人塑造環境,環境塑造人的性格。」也就是說,居住空間與工作環境會影響人的生活、行為與幸福感。

室內設計在空間專業領域發展得最晚,20世紀末這專門名詞才開始於美國,並與建築相輔相成,為人類提供合宜的住居環境。 More »

廬山溫泉區災害調查與災後重建的省思

廬山溫泉位於南投縣仁愛鄉,霧社東北方,東臨能高諸山,北接合歡群峰,南面則有卓社大山,溫泉分布在濁水溪上游支流的塔羅灣溪和馬海僕溪匯流附近,形成「之」字形,該區海拔約1,100公 尺,是台灣交通方便暢達的溫泉中,海拔最高的,泉質屬於碳酸氫納泉,不但能泡湯,也能飲用。由於泉質優良,附近環境優美,日治時期就已經開發,當時稱為 「富士溫泉」。由於受到歡迎,光復之後,開發腳步加快,「天下第一泉」的美名吸引無數遊客,溫泉區生意興隆,許多旅館民宿趁勢而起,由於腹地有限情況下, 就沿塔羅灣溪旁的高灘地興建開發。 More »

都市空間規劃在都市防災中功能定位與如何落實之探討

本研究嘗試探討都市空間規劃在都市防災中扮演之角色與功能定位,並於回顧整理都市防災與都市計畫相關文獻,以及對台灣、美國與日本之都市防災現況進行瞭解後,彙整出都市防災規劃要項17類137項,同時擬定都市防災規劃要項系統,藉以瞭解都市防災之運作模式。 More »