綠建材

主動型綠建材的健康概念與發展趨勢

隨著都會型高密度居住型態的來臨,以及 社會大眾對於提高居住環境與室內生活品質之迫切需求,再加以材料科學之日新月異與奈米(Nano)時代之來臨,建築材料之發展已由傳統之「安全、舒適、美 觀」,演化至「環保、生態(Ecology)、永續」,以及新近的「健康、主動」之新主張。 More »

綠建材與傳統建材價格比較分析之研究

過去建築的室內裝潢多半講求美觀,對於室內裝修缺乏永續健康的概念,以致過度的裝修。 More »

2011年再生綠建材與節能減碳成果說明會

日期: 
2011/09/01

二十世紀末以來,氣候變遷已成共同關切之環境議題,節能減碳更是各行各業皆必須遵守的共同理念。在建築部門,內政部建築研究所長期以來即致力於「綠建築」 與「綠建材」之推動。而行政院97年所頒佈之「生態城市與綠建築推動方案」中,將「提升室內環境控制技術,建立綠建材市場機制,創造舒適健康與優質居住空 間」,列為重要目標。 More »

綠建材在高科技廠房之調查及應用研究

高科技產業是台灣的經濟命脈,對於以出口為導向的台灣經濟來說扮演著舉足輕重之角色,而綠建築之環保概念已成為世界潮流,生態永續亦是世界公民的普世價值,這意謂著高科技產業投入大量資金及使用先端技術生產的同時,對於生態環境的改變以及資源的耗費亦逐漸受到重視。 More »