石門水庫

水庫底泥磷通量之研究--以新山水庫、石門水庫為例

磷(Phosphorus)是許多水生生物之營養鹽限制因子,當水中磷濃度過高時會造成藻類大量生長使水體優養化,因此研究水庫中之內、外部磷負荷是維持良好水質之重要方法。許多研究證實,底泥是水庫內部磷之源(Source)與匯(Sink),故本論文以新山及石門水庫為研究對象,探討底泥磷釋出通量及其影響因子。 More »

土石壩受震之安全評估

摘要 民國88年9月21日凌晨1時47分,台灣中部地區發生芮氏規模7.3的強烈地震,對不少水壩產生了極大的損害,而社會大眾對水庫安全極度關切,所以水庫受震安全評估的研究與改善更是刻不容緩。 目前的水庫安全評估規範中關於地震安全評估,主要採用擬靜態分析法,求一安全係數表示壩體的安全程度。然而此法並未考量到工程之不確定性。事實上,工程上的風險與不確定性是無法避免的。 More »

土石壩滲流之風險分析-以石門水庫為例

蓄水庫之興建行年已久,水壩因各種原因而發生了事故甚至潰壩在世界各國有著不少的案例。依據過去資料統計,世界水壩潰壩率約為0.5%,潰壩率尚高,對於水壩之安全不可掉以輕心。台灣地區因水資源分配不均,且地勢陡峻,河短流急,為了有效利用水資源,興建了不少水庫,然河道中、下游人口密度極高,一旦發生潰壩,受災之潛勢極高,所造成之生命財產損失將難以估計。 More »

應用BASINS模式於非點源污染傳輸之模擬—以石門水庫為例

石門水庫為台灣地區第三大水庫,於民國45年7月開始興建,至民國53年竣工;水庫具有灌溉、發電、防洪、給水、觀光等多目標功能。水庫集水區地處淡水河上游之大漢溪流域,總集水面積約為763.4平方公里,有效容量2億3,380萬立方公尺。本文採用美國環保署發展的BASINS模式中之非點源污染模式NPSM進行集水區非點源污染及傳輸量模擬。 More »

應用類神經網路於集水區與水庫之水質預測分析

台灣地區水庫淤積及優養化問題嚴重,每經颱風豪雨過後,水庫集水區總會有土壤沖蝕或土石崩塌的情形,而大量的汙染物及營養鹽(磷、氮等)隨著暴雨逕流及泥砂沖刷一起進入水庫庫區內,使之產生嚴重的淤積現象,並造成原水的混濁及水體之透明度降低,以及水質惡化,而可能讓水庫呈現優養化的狀態,並且水庫庫容減少縮短水庫的壽命。 More »