溫室氣體

國際環境公約與氣候系統保護

人類發展文明所需的材料與工具都取自於大自然。遠古人類利用石頭製成武器,利用樹木做為燃料與建築材料,現今更利用化石燃料(如石油、煤與天然氣)與地下 的礦產,發展科技與智識,改善生活。由此可見,人類與自然環境的關聯密切,有健康、完整的生態系統和自然環境,才會有健康的個人,也才能形成穩定與永續發 展的社會。 More »

台北市的綠能發展潛力

在全球人口朝都市集中的趨勢下,大都會產生建築密集聳立、運輸流量龐大壅塞、垃圾廢棄物堆積難以處理等一般人所詬病的特色,無形中讓都市逐漸成為人類社會 能源消耗和溫室氣體排放的主要地點,也引發學者研究都市綠能開發的各種可能性。 More »

應用光電化學觸媒法還原二氧化碳產製化學品之研究

隨著全球經濟的發展,所耗用之石化資源不斷的增加,也伴隨著汙染物的產生。其中以二氧化碳的排放為世界關注重點,所造成的全球暖化問題為最大議題之一。科學證據顯示人為活動為造成近百年來的全球暖化現象之主因。故CO2減量議題成為目前全球所關注的焦點之一。本研究主要利用電解還原反應將CO2還原形成可再利用之能源 (如CH4、C2H6及CO) 及化工原料 (如C2H4及HCOOH)。所使用之還原程序有下列三種。 More »

一般廢棄物暨農林部門產生溫室氣體之探討—以桃園縣為例

近年來全球暖化造成環境氣候的劇烈變遷,全球暖化極有可能來自於人類活動所排放的溫室氣體。一般廢棄物及農業部門所排放的溫室氣體總量雖遠不及能源、工業所排放,進行溫室氣體排放量的調查推估可建立排放基線資料外,更能由盤查結果得知減量方向與空間。 More »

台灣地區林業部門溫室氣體減量推估之研究-以桃園縣為例

桃園縣為台灣第一大縣,歷來工商業發達,至2006年止人口數達191.12萬,且近來另有規劃將桃園國際機場、台灣高鐵青埔站搭配興建中之機場捷運線,建構一航空城,因此需了解其溫室氣體排放現況,以利後續減量政策的執行。 More »