碳排放

建築物碳揭露方法及碳排放資料庫之研究

1999年內政部建築研究所發展綠建築評估系統EEWH以來雖有輝煌成果,不過EEWH九大指標系統對於碳足跡標示尚未有具體標準,我國的綠建築政策目前 面臨國際碳足跡標示制度要求之壓力。本研究將因應全國能源會議對建築能源證書之要求,以及國際PAS2050與ISO16064對於碳足跡查驗之趨勢,進 行建築設計階段碳足跡揭露與標示制度之研究。 More »

校園生質潛能現況與應用課題之初探--以臺大校園有機廢棄物為例

校園永續發展是滿足當代社會對於接受教育的需求, 但不危及後代師生及社會滿足他們接受教育的能力, 綠色大學(green university),永續大學(sustainable university)或是生態校園(ecological campus)是國內外趨勢。臺灣地狹人稠,包括化石能源之內的天然資源相當匱乏,在能源安全與能源保存考量下,發展再生能源對提升國內能源供給與穩定與永續能源環境有必要性。 More »