廚餘

台北市的綠能發展潛力

在全球人口朝都市集中的趨勢下,大都會產生建築密集聳立、運輸流量龐大壅塞、垃圾廢棄物堆積難以處理等一般人所詬病的特色,無形中讓都市逐漸成為人類社會 能源消耗和溫室氣體排放的主要地點,也引發學者研究都市綠能開發的各種可能性。 More »

臺北市廚餘回收再利用方案評估

廚餘佔垃圾總垃圾量2至3成左右,廚餘以往之處理方式大部份被運往焚化廠或掩埋場處理,十分可惜,臺北市為能成為「資源循環」的一流城市,達成「2010年資源全回收,垃圾零掩埋」的願景目標,於92年12月26日開始推動家戶廚餘回收,現階段將廚餘區分為「生廚餘」、「熟廚餘」兩類進行回收,生廚餘委託民營業者採堆肥法處理,熟廚餘則變賣給養豬戶充作養豬飼料,未來更規劃廚餘採厭氧醱酵處理。 More »

模糊多準則決策與衝突分析於廢棄物管理之應用

國內外有關廢棄物管理之相關研究大多應用多目標規劃模式建立與多準則決策模式,在前者部分,由於決策者所關心之準則本身,往往具有質化及量化特性,而傳統之多目標求解方式大多僅能處理量化數據,最後導致求解過程中遭受許多限制,造成所得之解僅為「部分非劣解」,並非真正非劣解,因此如何求得質化及量化特性同時存在之目標函數便為一重要課題。 More »

生質能源再利用廠設置可行性評估-以桃園縣環保科技園區為例

目前本國已有許多生質能再利用的研究計畫,但仍未有實質設廠之案例,故本研究旨在落實永續發展之環保理念,進行生質廢棄物設廠再利用產能之可行性評估,以供未來設置廢棄物生質能源發電廠之用。 More »