觸媒

臭氧應用於空間消毒殺菌之評估研究

本研究主要在探討臭氧使用於室內空間之消毒效果的評估。評估的方法主要是使用生物氣膠進行氣相臭氧的消毒實驗,並且使用紫外光(UV)、MnO2觸媒進行分解臭氧尾氣的相關評估。生物氣膠的菌種選定大腸桿菌(Escherichia coli)、酵母菌(Candida famata var. More »

觸媒濕式催化分解DMP之研究

本研究以濕式氧化法(wet air oxidation, WAO)處理鄰苯二甲酸二甲酯(dimethyl phthalate, DMP)。除研究濕式氧化分解DMP之最適化操作參數外,並添加不同種類之觸媒-Pt/Al2O3及γ-Al2O3以濕式催化分解DMP。 研究結果顯示WAO分解DMP之反應速率效率受到轉速(Nr)、反應溫度(T)、系統壓力(PT)等不同參數影響,其中溫度為主要參數。 More »

以高級氧化程序處理半導體製程中洗滌塔廢水之效率研究

本研究主要利用臭氧/金屬固相觸媒/紫外光等高級氧化程序,針對半導體產業中的 Local Scrubber 廢水氧化進行氧化處理的研究,探討使用高級氧化程序(Advanced Oxidation Processes, AOPs)分解 Local Scrubber 廢水中TOC成份的可行性,以作為高級氧化程序運用在此廢水回收再利用的技術參考。 More »

光還原法處理添加異丙醇之全氟辛酸水溶液

全氟辛酸 (perfluorooctanoic acid, PFOA) 是全氟化物 (perfluorinated compounds, PFCs) 的一種,自1950年代被合成出來後,廣泛使用在聚合物、塗料等工業製程中。由於具有持久性有機汙染物的性質,近年來PFOA在環境中的流佈途徑、及生態毒理機制已被廣泛的研究與重視。 More »

應用高重力旋轉填充床反應器於觸媒臭氧處理程序以去除水中之鄰苯二甲酸二甲酯

本研究使用高重力旋轉填充床(high-gravity rotating packed bed, HGRPB)做為氣-液接觸裝置提臭氧之氣-液質量傳送效率對水中溶解性有機物進行臭氧化反應。氣-液質量傳送效率為決定臭氧化系統氧化效率之主要限制因子。HGRPB相較於傳統之氣-質量傳送裝置其質量傳送效率較高。 More »