一般廢棄物中有害成分分析之研究

本研究主要探討一般廢棄物中有害成分。主要分成兩階段進行,第一階段以一般廢棄物作為研究對象,進行採樣及分類,瞭解各種廢棄物物理組成及比例。第二階段以印刷電路板、光碟片及電池(各型號鹼錳電池與9V錳鋅電池)為研究對象,進行TCLP溶出試驗,分析各種樣品內所含重金屬之種類及含量,最後再將兩階段之結果整合進行推估。 More »

以電解提煉法回收污泥中銅之研究

表面處理業、電鍍業及電路板製造業等工業之廢水處理方法,大多目前仍然採取傳統的化學混凝沉澱法,其產生的污泥,數量龐大且含有大量的銅、鎳、鋅等重金屬。本研究目的在於利用酸對重金屬污泥之萃取特性,以其萃取液作為電解液,用電解法將其中的銅提煉出來,進而探討結合廢酸之利用,以廢酸萃取含銅重金屬污泥,及電解提煉法回收銅的可行性。 More »

以微波輔助重金屬污泥回收再利用之研究

重金屬污泥在台灣為一產量甚大的有害事業廢棄物,其中以含銅污泥產量為最大宗。若未加以處理而棄置,則會造成土壤及地下水的污染並危害人體健康。本研究嘗試以微波輻射程序進行重金屬污泥之安定化,期望達到無害化及資源化之目標。 More »

利用高溫過程藉由形成尖晶石以穩定化模擬的含銅鋁汙泥

重金屬污泥在台灣為一產量甚大的有害事業廢棄物,其中含銅污泥產量為最大宗;若未加以處理及棄置,將嚴重汙染土壤及地下水,進而對人體健康與環境生態帶來負面的影響。 More »

關鍵字 : 

磁性吸附劑之合成及其在水中銅及銦污染物處理上之應用

本研究探討磁性高分子吸附劑的合成,及其應用於水中銅及銦污染物的去除。其後利用高梯度磁場分離回收磁性高分子吸附劑。研究中利用化學共沈澱法製造超順磁性Fe3O4的凝膠(M),並分析此超順磁性奈米磁鐵礦的特性。 More »