硝酸鹽

硝酸鹽及外部碳源對生物除磷系統中污泥除磷特性之影響

本研究為了釐清硝酸鹽在不同條件下,磷蓄積菌之攝磷釋磷行為影響,進行各項操作條件進行試驗,包括:(1)不同馴養污泥,(2)不同量之細胞內碳源(PHB)及外部碳源,(3)不同C/N。研究中以連續式批次反應槽進行脫硝馴養污泥及無脫硝馴養污泥,長期馴養下除磷效果均達90%以上,再將兩種污泥進行各種條件之批次試驗。 More »

零價鋅及鈀鋅雙金屬對水中硝酸鹽還原脫硝之研究

硝酸鹽與亞硝酸鹽為地下水中常見污染物,以含氮肥料為主要滲入來源,若累積將危害環境生態與人體健康。現行處理技術包括薄膜逆滲透、離子交換、生物脫硝、化學還原法等。 More »

催化性雙金屬還原水中硝酸鹽之研究

硝酸鹽本身不具毒性,低濃度時有高度的穩定性,在人體中易還原成亞硝酸鹽而阻礙血液載氧的功能,嚴重者會有死亡的危險。現行的脫硝技術包括有物化脫硝及生物脫硝,傳統的脫硝方式常會產生大量濃縮廢液,亦或需要經常性的更換設備,利用微生物進行脫硝反應又必須視環境及生物特性的不同而難以掌握去除效率,故本研究利用化學上常運用之氧化還原反應來去除水中所含之硝酸鹽。由於零價金屬具強大之還原能力,且價格較為低廉,因此被運用在去除水中存在之毒物,尤以零價鐵的使用最為廣泛。故利用其還原特性可將水中硝酸鹽降解減少對於人體的威脅。 More »

選擇性光催化還原水中硝酸鹽為氮氣之研究

硝酸鹽為地下水體中主要的污染物之一,近年來由於農業過量使用含氮肥料造成地下水中硝酸鹽濃度逐漸上升,若累積將對人體健康造成危害。現行處理技術包括離子交換、薄膜逆滲透、化學還原、生物脫硝等方法不僅操作維護成本高且出流水皆需要後續處理。本研究利用光沉積法將鈀、銅負載於二氧化鈦上作為光催化劑,並以甲酸為電洞捕抓劑進行硝酸鹽之光催化降解反應。 More »

選擇性催化加氫技術還原水中硝酸鹽為氮氣之研究

利用催化材料對硝酸鹽進行催化加氫降解實驗,已被證實是一可行之處理方式,具有效率高與經濟性等優點。本篇論文之研究重點在於利用不同之材料製備方法及催化加氫系統下降解硝酸鹽,以達到最大的氮氣選擇性。 More »

利用生命週期評估探討五種移除水中硝酸鹽之環境友善技術

硝酸鹽為自然界常見之污染物,主要是由農業過度施肥滲透土壤造成地下水污染,硝酸鹽一旦被攝取進人體會在體內還原成亞硝酸鹽,阻礙血液輸送氧氣的能力,嚴重時恐會引發休克。 More »